Главная » Статьи » Мои статьи |
Желтощекая розелла
Желтощекая розелла — самая мелкая из всех видов розелл. Ее размеры всего 27—28 см. Однако по окраске оперения эти птицы не уступают другим (более крупным) видам розелл. У самца голова, шея, грудь и брюшко, включая подхвостье, ярко- красные, щеки желтые, верхняя часть туловища зеленого цвета с темными пестринками, концы кроющих перьев оторочены желтым или оранжевым цветом. Самка заметно отличается от самца. Все цвета у нее бледнее, вместо красного — оранжевый ( кирпичный), щеки грязно-желтого цвета. Верхняя часть туловища буро-зеленая, пестрины не так четко очерчены, как у самца. Молодые птицы по окраске напоминают самку, но желтые щеки и красный цвет нижней части туловища отсутствуют. Возможны лишь отдельные красные перышки на голове и нижней части туловища. Этот вид розеллы благодаря миролюбивому характеру, красивой окраске оперения и нетребовательности условиям содержания по праву считается одним из самых популярных обитателей вольер, да и голос у желощеких розелл довольно приятный, флейтовый. Кормление желтощеких розелл в неволе не представляет сложности. Из зерновых видов кормов они поедают все. Конечно, крупные и твердые зерна (горох, кукурузу и пшеницу) надо давать в намоченном или проросшем виде. А все сорта проса, канареечное семя, могар, подсолнечник и овес можно давать сухими. С удовольствие едят желтощекие розеллы все виды злаков полузрелыми (в колосьях или в метелках), а также семена пастушьей сумки, конского щавеля, подорожника и т. п. Из яблок и груш первую очередь выгрызают сердцевину, выбирая оттуда семечки. При еде берут плод или кусок его в лапу, пользуясь ею, как рукой. Охотно едят морковь, капусту, салат. В зимнее время, когда с овощами и фруктами намного сложнее, чем летом, птицам необходимо давать проклюнувшееся зерно и ветки деревьев с корой и почками. Хорошо несколько дней подержать ветки в банке с водой, чтобы почки набухли и раскрылись. Свежие ветки с почками в какой-то мере возмещают нехватку витаминов в рационе птиц в зимнее время. Полезно также изредка давать птицам яичную смесь и мучных червей. Некоторые желтощекие розеллы едят и мотыль, если к нему приручены. Его можно понемногу добавлять в яичную смесь, а когда птицы привыкнут к нему, ставить в отдельной небольшой посуде.
В качестве подстилки используют опилки лиственных пород деревьев. Самка откладывает 4—б белых яиц ( бывает и 8) и насиживает их 22—24 дня. Самец в это время ее кормит. Молодые находятся в гнезде 30—35 дней, после чего покидают его, но родители опекают и подкармливают их еще 2—3 недели. В период выкармливания птенцов родителям нужно регулярно давать яичную смесь и мучных червей, а также фрукты и зелень. Отличить молодого самца от самки у нелинявших птиц можно по более яркой, сочной окраске оперения и по голове большего размера; у самки окраска бледнее, а голова мельче. Половозрелости птицы достигают через год и могут размножаться еще в не полностью перелинявшем оперении. Полную окраску взрослых птиц они приобретают в 12—16 месяцев. Пеннантовая, красная или малиновая розелла
Пеннантовая розелла принадлежит к самым красивым и крупным видам розелл. Область распространения проходит широкой полосой по Восточному побережью Австралии до штата Виктория на юге этого материка. В местах естественного распространения встречается 4 подвида пеннантовых розелл, которые отличаются друг от друга интенсивностью окраски и величиной. Другой подвид - малая пеннантовая розелла, окраска у нее сходная, но красный цвет бледнее, размер меньше. В отличие от предыдущего подвида, птенцы имеют красную окраску оперения еще в гнезде. Черноспинная пеннантовая розелла окрашена так же, как и красная, но черные перья спины имеют узкое желтое окаймление. Пеннантовая розелла появилась у наших любителей недавно - всего несколько лет назад, поэтому сведения о данном виде, опыт содержания и разведения еще недостаточны. В неволе пеннантовые розеллы очень спокойные, устойчивые к неблагоприятным условиям птицы и менее прихотливые, чем другие виды розелл. Акклиматизация пеннантовых розелл проходит быстрее, они лучше переносят понижения температуры воздуха. В южных районах нашей страны после акклиматизации их вполне можно держать зимой (в бесснежный период) в садовой вольере с утепленной пристройкой. В период акклиматизации их следует содержать в тепле (при +20-25 °С). Пеннантовые розеллы могут выводить птенцов в домашнем зооуголке. Но они очень агрессивны. Даже самки нападают на самцов, поэтому подобрать хорошую пару не так легко. Кроме того, при подборе пары нужно учитывать, чтобы самец и самка были одного подвида. Гнездовой ящик для этих попугаев должен быть глубоким (высота 50 см, площадь дна 28x28 см, леток 9 см). На дно гнездового ящика нужно насыпать сухих опилок, на которые самка отложит 4-7 яиц. Однако, как правило, самка плохо сидит на яйцах и выкармливает птенцов. При плохих родительских качествах попугаев яйца или птенцов можно подкладывать другим видам розелл, нимфам или ожереловым попугаям. Последние обычно особенно усердно сидят на яйцах и хорошо кормят как своих, так и подброшенных птенцов.
Источник: http://www.romka.biz/ | ||||||||||
Просмотров: 508 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |